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29 juin 2023

Un poulet entier doré, goûteux et juteux cuit sur le BBQ

poulet

Réussir la cuisson d’une volaille sur le gril n’est pas toujours facile — une erreur banale peut rendre votre viande immangeable! Prêt à préparer le meilleur poulet de votre vie? Voici quelques conseils pour y parvenir sans souci!

Assaisonnez et laissez mariner

Vinaigre balsamique, jus de citron, yogourt nature, huile d’olive, sirop d’érable, bière, miel, sauce soja, sauce BBQ, beurre et autres assaisonnements gourmands (épices cajun, fines herbes, sels, etc.) donneront à votre poulet un goût sublime. Enduisez généreusement la viande du mélange de votre choix, puis laissez-la mariner pendant quelques heures au réfrigérateur dans un sac en plastique hermétique.

Prévenez les chocs thermiques

Saviez-vous que le contact entre une chair très froide et un BBQ très chaud est la façon la plus efficace de… carboniser votre viande? Eh oui! Laisser reposer le poulet mariné pendant une trentaine de minutes à température ambiante est nettement plus sécuritaire! Ceci dit, rappelez-vous que la peau du poulet ne deviendra croustillante que si le BBQ est suffisamment chaud (environ 300 ºC).

Visez la bonne température

De la volaille saignante, c’est dangereux; de la volaille trop cuite, c’est désastreux! Alors, armez-vous d’un thermomètre à cuisson que vous enfoncerez au cœur de la partie la plus charnue du volatile après le temps de cuisson recommandé. Pour un poulet entier d’environ 3 livres, on estime la durée passée sur le gril à 75 minutes à 300 ºC. Lorsque le thermomètre atteindra les 85 ºC, vous pourrez dire « mission accomplie », car votre poulet sera parfaitement cuit!

Badigeonnez le reste de la marinade sur le poulet vers la fin de la cuisson. De cette façon, la sauce caramélisera et formera une croûte dorée des plus appétissantes!

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